Zu den Terminen des Reformationsjubiläums 2017 - 500 Jahre Reformation
Internetredaktion          kaernten@evang.at

Seelsorge für Homosexuelle - und ihre Angehörigen

„In Christus gilt nicht Jude noch Grieche, nicht Knecht noch Freier, nicht Mann noch Frau, denn ihr seid allesamt einer in Christus Jesus.“ (Galaterbrief 3,28)

Seelsorge für Homosexuelle und ihre Angehörigen

• Sie sind sich über Ihre sexuelle Orientierung unsicher oder stecken mitten im Prozess des Coming-Outs?
  • Sie wissen nicht, ob Sie auch als Schwuler und als Lesbe Christ/in sein können und wie die Bibel und die Evangelische Kirche zum Thema Homosexualität stehen?
  • Sie haben wegen Ihrer Homosexualität Schwierigkeiten in Ihrer Familie oder in Ihrer Pfarrgemeinde?
  • Sie leben als Schwuler oder als Lesbe und suchen (wieder) Kontakt zur Evangelischen Kirche?
  • Sie möchten Ihre homosexuelle Partnerschaft unter den Segen Gottes stellen?
  • Sie kommen nicht damit zurecht, dass Ihr / e Ehepartner / in, Ihr Kind oder Ihr Vater / Ihre Mutter homosexuell ist?

Für diese oder ähnliche Fragen stehen wir Ihnen gerne als Ansprechpartner/innen zur Verfügung und möchten Sie ein Stück auf Ihrem Weg begleiten und Ihnen Mut machen, zu sich selbst zu stehen.

Wie steht die Evangelische Kirche zum Thema Homosexualität?

Auszüge aus Synodenbeschlüssen der Evangelischen Kirchen:

• „Homosexuell geprägte Menschen in der Kirche sind Schwestern und Brüder im Glauben. Sie dürfen in der Gemeinde nicht diskriminiert und ausgegrenzt werden.“

• „Homosexualität ist eine Ausdrucksform menschlichen Lebens.“

• „Homosexuell geprägte Menschen haben – wie alle anderen auch – das Recht auf eine seelsorgerliche Begleitung, die nicht von Ablehnung, sondern von tiefem Verständnis und von Akzeptanz getragen ist.“

• „Kriterium zur Beurteilung von Menschen darf in unserer Kirche nicht die sexuelle Prägung als solche sein, sondern ausschließlich der verantwortungsvolle und menschen- würdige Umgang mit ihr.“

Ansprechpartnerin:

Pfarrerin Mag.a Lydia Burchhardt