Das BildungsForum

In diesem Bereich finden Sie Veranstaltungen der Evangelischen Akademie, dem Evangelischen Bildungswerk sowie dem Evangelischen Forum Fresach.

EBWEvangelisches
Bildungswerk

Theologischer Grundkurs - Modul I

Bildungshaus Philippus, Diakonie Waiern Beginn: 09:00

Leben gestalten :  Diakonie

Zielgruppe: Die theologischen Kurse richten sich an Interessierte und Mitarbeitende in Kirche und Gemeinden. Ziel ist Orientierung und Stärkung der theologischen Urteilskraft der Teilnehmenden. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

VeranstalterInnen: ARGE Bildung der Evang. Superintendentur, EAK und Evang. Bildungswerk Kärnten

Inhalt: Diakonie als tätige Nächstenliebe: biblische Grundlagen, Beispiele, persönliche Potentiale, Herausforderungen der gemeindlichen und institutionellen Diakonie.

Referent: Mag. Lukas WAGNER

Seminarbeitrag: Einzelseminar € 25,– ; Theologischer Grundkurs gesamt € 125,– für alle 6 Module

Anmeldung: erbeten bis 15. November 2019 im Akademiebüro: kaernten@evangelische-akademie.at oder 0676/7766925

PGPfarr­gemeinden

Weihnachstbasteln für Kinder ab 4.Jahre

Christuskirche Klagenfurt Beginn: 09:00 Pfarrgemeinde: Klagenfurt a. W.-Christuskirche

Einladung zum Weihnachtsbasteln für Kleine und Große von 4 bis 99 Jahre

Wir basteln Teelichtgläser mit Serviettentechnik, Sterne aus Draht und Perlen, Christbaumschmuck aus Bügelperlen, Fenstersterne aus Papier und wir backen Weihnachtskekse.

Adresse: Evangelische Christuskirche / Paul Gerhardt Straße 17 / 9020 Klagenfurt

Öffentlich: Linie B / Haltestelle Christuskirche

mit dem Auto: Parkplätze sind vorhanden

Kein Eintritt!

Eine Voranmeldung ist uns hilfreich, Spontanentschlossene sind aber auch Willkommen!

( E-mail: a.david@evang.at oder sms 0699-1887-7214)

PGPfarr­gemeinden

Christmas Gospel Concert

Christuskirche Klagenfurt Beginn: 18:00 Pfarrgemeinde: Klagenfurt a. W.-Christuskirche

Leitung: Johannes Hülser

Gitarre: Toni Boschitz

SUPSuper­intendentur

Vernissage “Gemeinsam” mit Arnold Kreuter (Malerei) und Werner Kastiunig (Skulpturen)

Galerie im Markushof, Evang. Superintendentur, Italiener Str. 38, 9500 Villach Beginn: 19:00
Foto zur Vernissage "Gemeinsam" . eine ist eine Kombination von Holz und Aquarell-Zeichnung von Arnold Kreuter und Werner Kastiunig

Terminaviso Vernissage "Gemeinsam" von Werner Kastiunig und Arnold Kreuter - eine Verbindung von Holz und Malerei.

EBWEvangelisches
Bildungswerk

Theologischer Grundkurs - Modul II

Bildungshaus Philippus, Diakonie Waiern Beginn: 09:00

Ein Buch mit 7 Siegeln

Inhalt: Bibel als Grundlage des Glaubens, ihre Entstehung und Überlieferung, Gottes und Menschenwort, verschiedenen Zugänge und Auslegungsmöglichkeiten.

Referent: Mag. Thomas KÖRNER

Seminarbeitrag: Einzelseminar € 25,–; Theologischer Grundkurs gesamt € 125,– für alle 6 Module

Anmeldung: erbeten bis 7. Jänner 2020 im Akademiebüro: kaernten@evangelische-akademie.at oder 0676/ 7766 925

MUHI - Generally Tempiorary

Gemeindesaal der Evang. Pfarrgemeinde Waiern Beginn: 19:00
MUHI - Generally Tempiorary

Mehrfach ausgezeichneter Dokumentarfilm von Rina CASTELNUOVO-HOLLANDER und Gamir ELTERMAN

Zielgruppe: alle am Thema politischer Konflikt Israel-Palästina Religionen, Liebe über Grenzen hinweg Interessierte - der Film ist freigegeben für alle Altersgruppen.

Veranstalter: EAK

Inhalt: Ein bewegender Dokumentarfilm über einen lebenslustigen, beeinträchtigten palästinensischen Buben aus Gaza namens MUHI. Als medizinischer „Notfall“ wurde er in ein israelisches Spital eingeliefert. Nur von seinem Großvater begleitet wächst er dort seit nun 7 Jahren unter paradoxen Umständen auf, gefangen in den Verstrickungen des palästinensisch-israelischen Dilemmas. Aber mit seinem unbeirrbaren Optimismus und der unerschütterlichen Liebe seines Großvaters. Der Film wurde bei 8 renommierten internationalen Festivals ausgezeichnet. Trotzdem hat sich im deutschsprachigen Raum kein Kino-Verleih gefunden, um den Film auszustrahlen.

»Ein leises und zutiefst menschliches Plädoyer für Liebe und Versöhnung über alle Grenzen und Religionen hinweg«   Juliette Guttmann

Filmdauer: 85 min

Eintritt frei, Spenden erbeten!

DIVDiverse

Sing and feel

Bildungshaus Philippus, Diakonie Waiern/Feldkirchen Beginn: 14:30

Workshop mit Bohdan HANUSHEVSKY zum neuen Liederbuch »JONA – fröhliche und meditative Kinderlieder«

Veranstalter: KPH und EAK

Zielgruppe: Interessierte und Mitarbeitende in der gemeindlichen Kinder- und Jugendarbeit, ReligionslehrerInnen, Eltern und Großeltern

Inhalt: Das neue Kinderliederbuch von Bohdan Hanushevsky, das in seiner 40-jährigen pädagogischen Praxis entstanden ist, wird präsentiert und einige Lieder gemeinsam gesungen und gestaltet. Die Lieder orientieren sich an elementaren Ereignissen aus der Natur, an spirituellen, sozialen und persönlichkeitsstärkenden Themen und haben einen berührenden musikalisch-emotionalen Charakter.

Referent: Mag. Bohdan HANUSHEVSKY, OÖ langjähriger Religionslehrer und Mitarbeiter in Diakonie und Behindertenarbeit, Musiker im Ensemble »Kohelet 3«

Seminarbeitrag: € 15,–

Anmeldung erbeten: bis 10. Jänner 2020