Das BildungsForum

In diesem Bereich finden Sie Veranstaltungen der Evangelischen Akademie, dem Evangelischen Bildungswerk sowie dem Evangelischen Forum Fresach.

SUPSuper­intendentur

Ende der Ausstellung Alfred Herzog „Intuition - Strukturen einer anderen Dimension“

Galerie im Markushof, Evang. Superintendentur, Italiener Str. 38, 9500 Villach Beginn: 12:00
(Herzog_Bild1-Sup)

Untertitel der Ausstellung:  „Das Herz hat Gruende, von denen der Verstand nichts weiss" (Blaise Pascal)

Cogito ergo sum -  „Ich denke, also bin ich“ -  ist ein oft zitierter Satz des Philosophen René Descartes, den er nach radikalen Zweifeln an der eigenen Erkenntnisfähigkeit formuliert hat. Das Denken spielt in unserem Leben bekanntlich eine bedeutende Rolle. Aber zum Menschsein gehört mehr. Wir denken nicht nur, sondern wir fühlen auch. Wir glauben und zweifeln, wir hoffen und resignieren, wir träumen, wir agieren und reagieren mit allen Sinnen. Intuition ist für mich eine analytische und kreative Fähigkeit mit unglaublichem Potential.

Alfred Herzog, der als Architekt in Doha, Zürich und Wien tätig war und bei bedeutenden internationalen Projekten mitgewirkt hat, lebt zurzeit in Fresach. Er lädt uns ein und ermutigt uns mit seinen Bildern, wieder verstärkt unseren Intuitionen zu vertrauen und im Betrachten, im Nachspüren und Zwiegespräch mit seinen Abstraktionen in unserem Denken und Empfinden neue Dimensionen zu erschließen. Es lohnt sich, sich darauf einzulassen!

Ausstellungdauer: bis 11. Dezember 2018 während der Bürozeiten zu besichtigen: Montag bis Freitag, 9-12 Uhr. Besucher, die am Nachmittag kommen möchten, bitten wir um telefonische Avisierung ihres geschätzten Besuches (Tel.: 04242/24131).

Eintritt frei!

SUPSuper­intendentur

Vernissage Konrad Zöttl “Wandel”

Galerie im Markushof, Evang. Superintendentur, Italiener Str. 38, 9500 Villach Beginn: 19:00
Bild Mohnblume von Konrad Zöttl

Konrad Zöttl wurde 1940 in St. Egyden geboren. Nach absolvierter Lehre und Ausbildung zum Friseur ging er mit 19 Jahren in die Schweiz und danach auf die Insel Guernsey, wo er mehrere Jahre als Friseur arbeitete und lebte.

Nach seiner Rückkehr nach Villach gründete er 1967 sein eigenes Geschäft, das er sehr erfolgreich führte. Er erhielt für sein Können zahlreiche Auszeichnungen.

Ein Hirnschlag veränderte sein Leben. Konrad Zöttl begann leidenschaftlich zu malen. "Das hat in mir was ausgelöst, was ich vorher nicht kannte. So bin ich halt zum Hobbykünstler geworden."

Konrad Zöttl verwendet mehrere Techniken in allen Bereichen.

Ausstellungdauer: bis 15. Jänner 2019 während der Bürozeiten zu besichtigen: Montag bis Freitag, 9-12 Uhr. Besucher, die am Nachmittag kommen möchten, bitten wir um telefonische Avisierung ihres geschätzten Besuches (Tel.: 04242/24131).

Eintritt frei!

Akademie Kärnten

Theologischer Themen/Grund, Modul IV “Wir sind Kirche”

Bildungshaus Philippus, Diakonie Waiern/Feldkirchen Beginn: 09:00

Inhalt: Gemeinschaft oder Institution, Aufbau und Struktur der Evang. Kirche in Österreich, Kirchenverfassung, Ökumene, Sekten und Freikirchen. Der Theologische Grundkurs gilt als Teil der Ausbildung im Lektorenamt.

ReferentInnen: Viktor Kisza und Monika Pülz

Zielgruppe: Die theologischen Kurse richten sich an Interessierte und Mitarbeitende in Kirche und Gemeinden. Ziel ist Orientierung und Stärkung der theologischen Urteilskraft der Teilnehmenden. Vorkenntnisse sind nicht nötig.
Die Teilnahme an den theologischen Kursen ist grundsätzlich offen für alle und nicht an kirchliche Mitarbeit, eine bestimmte Konfessionszugehörigkeit oder Vorbildung geknüpft. Die einzelnen Seminare sind in sich abgeschlossen und können auch einzeln besucht werden.

VeranstalterInnen: ARGE Bildung der Evang. Superintendentur, EAK und EWB

Dauer bis 17 Uhr

Seminarbeitrag: € 23,-

Anmeldung erbeten bis 4. Jänner 2019 im Akademiebüro: Tel.: 0676/7766925 bzw. kaernten@evangelische-akademie.at

Terminaviso Evang. Ball 2019

Bambergsaal, ehem. Parkhotel Villach

Terminaviso

Akademie Kärnten

Theologischer Grundkurs, Modul V “Brennpunkt des Glaubens”

Bildungshaus Philippus, Diakonie Waiern/Feldkirchen Beginn: 09:00

Kirchengeschichte in Epochen und Lebensbildern, das evangelische Österreich - Kirchengeschichte regional

ReferentInnen: Martin Müller und Monika Pülz

Dauer bis 17 Uhr

Seminarbeitrag: € 23,-

Terminaviso EAK Gospelworkshop 2019

Nähere Informationen folgen

Terminaviso EAK Bildungsreise 2019 nach Czernowitz

Buch "Die Stadt Czernowitz in Wort und Bild" von Sergij Osatschuk und Tetyana Dugaeva - Buchvorstellung im Musilhaus am 19.11.2018 (Foto Sieglinde Oborny)

unter der Leitung von Pfarrer Martin Müller und DDr. Alexander Hanisch-Wolfram

Nähere Informationen folgen.

Im Robert Musil Literatur-Museum gab es am 19. November 2018 eine Buchpräsentation "Die Stadt Czernowitz in Wort und Bild" von Sergij Osatschuk und Tetyana Dugaeva vor etlichen evangelischen Repräsentanten unter den Zuhörern.

Lesung Christian Lehnert

Terminaviso