Das BildungsForum

In diesem Bereich finden Sie Veranstaltungen der Evangelischen Akademie, dem Evangelischen Bildungswerk sowie dem Evangelischen Forum Fresach.

EFF/EDMEvangelisches
Forum Fresach

Wanderausstellung »WEGE ZUR SOLIDARITÄT. Protestanten und Slowenen entdecken einander«

Beginn: 11:00

Herzlichen Einladung ins Evang. Museum Fresach!

»WEGE ZUR SOLIDARITÄT. Protestanten und Slowenen entdecken einander«

Mit der Plakatausstellung "Wege zur Solidarität. Protestanten und Slowenen entdecken einander" setzt die Evang. Kirche Kärnten/Osttirol einen wichtigen Akzent im Gedenkjahr zur Kärntner Volksabstimmung.

Das Ausstellungsprojekt, das die Beziehung der beiden Kärntner Minderheiten aufarbeitet und die Gemeinsamkeiten, Konflikte und Begegnungswege aufzeigt, wurde von der Evangelischen Akademie initiiert.

"Gedenken - Erinnern - Versöhnen" ist der Leitgedanke, unter dem der Ausstellungskurator DDr. Alexander Bach die historische Entwicklung von der Reformationszeit bis in die Gegenwart aufzeigt.

Spannend zu sehen, wie nach einem Nebeneinander und Gegeneinander die beiden Minderheiten ihre je eigene Bedeutung erkennen und zu einem solidarischen Miteinander finden. Das Projekt ist mitgetragen vom katholischen Bildungshaus Sodalitas Tainach/Tinje.

Die Wanderausstellung ist bis 12. Juli bei uns in Fresach zu "Gast", bevor Sie dann in das Gailtal weiter zieht.

Öffnungszeiten:
Freitag - Sonntag und Feiertag 11 - 17 Uhr

Führungen nach Voranmeldung!

Tel.: +43(0)699/11063656
office@evangforumfresach.at

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mag. Manfred Sauer & Team

PGPfarr­gemeinden

Open-Air-Gottesdienst beim Kirchenschiff am Wörthersee

Velden Seecorso Beginn: 10:30
Open-Air-Gottesdienst beim Kirchenschiff am Wörthersee

mit Superintendent Manfred Sauer

Samstag, 1.08.2020 Geistliche Abendmusik, 19.30 Uhr, Velden Seecorso

PGPfarr­gemeinden

Kirchenmusik im Sommer in Klagenfurt: Orgelkonzert Johann Sebastian Bach - Lehrer, Schüler, Vorbild

Johanneskirche Klagenfurt, Martin-Luther-Platz 1, 9020 Klagenfurt Beginn: 19:30

Werke von J. S. Bach, D. Buxtehude, F. Mendelssohn-Bartholdy und anderen

mit Leon Tscholl (Freiburg/Deutschland) Orgel

Eintritt frei, Spende erbeten!

SUPSuper­intendentur

Vernissage Herbert Wiedergut ” Kosmos im Licht”

Galerie im Markushof, Evang. Superintendentur, Italiener Str. 38, 9500 Villach Beginn: 19:00
Erd-Bewusstsein, 1998, Öl auf Leinwand, 80x100 cm

Die Ausstellung kann bis 28. September, 12 Uhr, besucht werden!

----------------------------------------------------------------

Herbert Wiedergut - Arzt  und Maler

Geboren 1949 in Klagenfurt, „erzogen“ im Marianum Tanzenberg, begann Herbert Wiedergut schon in seiner Jugend  am Gymnasium unter Professor Hetzendorfer mit der Ölmalerei. 1965 entstand sein erstes Selbstportrait in Öl. Den Malermantel, mit dem er sich abbildete, tauschte er nach seinem Medizin-studium in Graz gegen einen weißen Arztkittel. Die Malerei hat ihn jedoch bis heute immer begleitet.

Teilnahmen an internationalen Kunstmessen in Österreich, die Ausstellung auf der Frankfurter Buchmesse, Einzelausstellungen im Zeiss-Großplanetarium Berlin und Bochum zeigen seinen Weg als Maler. Höhepunkte waren die Beteiligung an der Art Expo New York als Künstler der „New European art“, vertreten als „herb-art“ durch die „International KG Gallery artodrome“ und die Einzelausstellung in Kapstadt auf Einladung des Österreichischen Generalkonsulats.

Nach längeren Auslandsaufenthalten in Bayern und Südafrika ist „herb-art“ seit 2013 wieder in seiner Heimat in Kärnten, wo er als Arzt und Künstler weiterhin tätig ist. (https://herb-art.com)

Musikalische Begleitung

Vernissage Irena Gajser “Zwischen Himmel und Erde” - Lange Nacht der Museen

CIKEL LACRIMAE ARBORIS, 40X120cm kolage, 2011_web

Die Kunstwerke der slowenischen Künstlerin Irena Gajser wiederspiegeln nicht nur ihre eigenen intimen Gefühle im unmittelbaren Kontakt mit der Natur, sondern können auch im ökologischen Sinne als eine Mahnung an die Menschheit vor der Vernichtung der Erde durch rücksichtslose Industrialisierung betrachtet werden. In ihren neuesten Werken findet sich eine eindringliche Symbolik der Auseinandersetzung zwischen Vernunft und Chaos, mit Anspielung an eine demiurgische Intervention, sozusagen zwischen Himmel und Erde. (Bearbeitete Kurzfassung des Kurators und Kunstkritikers Mario Berdič Codella, Maribor)

Biografische Notizen: Studium an der Hochschule für Malerei und Zeichnung (Art House College of Visual Arts) in Ljubljana, bei Darko Slavec und Doz. Matic Kos. Irena Gajser war acht Jahre als Präsidentin des Mariborer Kunstvereins DLUM tätig. In dieser Funktion bereitete sie mehr als 100 Einzel- und Gruppenausstellungen, sowohl im In- und Ausland (Österreich, Italien, Deutschland, Kroatien usw.), mit slowenischen und ausländischen Teilnehmern vor. Teilnahme an verschiedenen Künstlerkolonien, Symposien und Ex-Tempora in Slowenien und im Ausland. Im Jahr 2014 wurde ihr der DLUM-Preis verliehen. Sie lebt und arbeitet in Maribor.

EBWEvangelisches
Bildungswerk

Theologischer Grundkurs - Modul V

Bildungshaus Philippus, Diakonie Waiern/Feldkirchen Beginn: 09:00

BRENNPUNKTE DES GLAUBENS

Kirchengeschichte in Epochen und Lebensbildern, das evangelische Österreich – Kirchengeschichte regional.

Referenten: Mag. Martin MÜLLER & Mag. Monika PÜLZ

SUPSuper­intendentur

Vernissage Karin Ganatschnig “Schlüssel zur Ewigkeit”

Terminaviso