Internetredaktion          kaernten@evang.at

KIRCHENSCHIFF IN MARIA WÖRTH - Sonntag, 23.08.2020 - Open Air Gottesdienst

• Pfr. Lutz Lehmann vor dem Kirchenschiff mit Lutherrose Pfr. Lutz Lehmann vor dem Kirchenschiff mit Lutherrose
  • von links: Pfr. Lutz Lehmann und Prof. Werner Horn (Foto Sieglinde Oborny) von links: Pfr. Lutz Lehmann und Prof. Werner Horn (Foto Sieglinde Oborny)
  • Prof. Werner Horn bei der Predigt (Foto Sieglinde Oborny) Prof. Werner Horn bei der Predigt (Foto Sieglinde Oborny)
  • Geburtstags Sekt von Prof. Werner Horn (Foto Sieglinde Oborny) Geburtstags Sekt von Prof. Werner Horn (Foto Sieglinde Oborny)
  • Prof. Werner Horn und Pfarrer Lutz Lehmann (Foto Sieglinde Oborny) Prof. Werner Horn und Pfarrer Lutz Lehmann (Foto Sieglinde Oborny)
  • Barbara Kurzmann, Dietlinde Schlimp (ganz rechts im Bild), Kirchenhistoriker Dr. Karl Schwarz und Dr. Elisabeth Schwarz (Foto Sieglinde Oborny) Barbara Kurzmann, Dietlinde Schlimp (ganz rechts im Bild), Kirchenhistoriker Dr. Karl Schwarz und Dr. Elisabeth Schwarz (Foto Sieglinde Oborny)
  • Prot. Werner Horn und Diözesankantor Martin Lehmann (Foto Sieglinde Oborny) Prot. Werner Horn und Diözesankantor Martin Lehmann (Foto Sieglinde Oborny)
  • Dietlinde Schlimp, Kirchenhistoriker Dr. Karl Schwarz und Dr. Elisabeth Schwarz (Foto Sieglinde Oborny) Dietlinde Schlimp, Kirchenhistoriker Dr. Karl Schwarz und Dr. Elisabeth Schwarz (Foto Sieglinde Oborny)
  • Pfr. Lutz Lehmann mit Kollektenkörberl (Foto Sieglinde Oborny) Pfr. Lutz Lehmann mit Kollektenkörberl (Foto Sieglinde Oborny)
  • Gerlinde Horn und Pfr. Lutz Lehmann (Foto Sieglinde Oborny) Gerlinde Horn und Pfr. Lutz Lehmann (Foto Sieglinde Oborny)
  • Kirchenhistoriker Dr. Karl Schwarz und Prof. Werner Horn (Foto Sieglinde Oborny) Kirchenhistoriker Dr. Karl Schwarz und Prof. Werner Horn (Foto Sieglinde Oborny)
  • Clubpräsident Charly Grohs mit jüngster Musikerin der Stadtkapelle (Foto Sieglinde Oborny) Clubpräsident Charly Grohs mit jüngster Musikerin der Stadtkapelle (Foto Sieglinde Oborny)
  • Diözesankantor Martin Lehmann (Foto Sieglinde Oborny) Diözesankantor Martin Lehmann (Foto Sieglinde Oborny)
  • Dietlinde Schlimp, Prof. Werner Horn und Enkelin (Foto Sieglinde Oborny) Dietlinde Schlimp, Prof. Werner Horn und Enkelin (Foto Sieglinde Oborny)
  • Familie Horn - Tochter, Prof. Werner Horn, Gerlinde Horn und Enkelin (Foto Sieglinde Oborny) Familie Horn - Tochter, Prof. Werner Horn, Gerlinde Horn und Enkelin (Foto Sieglinde Oborny)

mit den Pfarrern Prof. Werner Horn und Lutz Lehmann, auch mit Musik der EMV Stadtkapelle Villach und Diözesankantor Martin Lehmann

Viele Besucher/Urlauber/Sportler kamen aus nah und fern mit Auto, E-Bike (in Sportkleidung) und zu Fuß. Von den Linienschiffen, die gelegentlich angelegt haben, verfolgten Passagiere vom Deck aus den einzigartigen Open Air Gottesdienst. Angezogen von der deutlich hörbaren Musik machten auch die Insassen einiger Ruderboote im Wasser Pause und nahmen teil.

Für die Eisenbahner EMV Stadtkapelle Villach mit Kapellmeister und Musikpädagogen Gasper Breznik aus Jesenice gab es viel Applaus.

Von Pfarrer Lutz Lehmann kam ein würdiger Nachruf für Herbert Hartlieb, dem Obmann, langjährigen Funktionär und Förderer der Stadtkapelle, der am 21. August bei einem Tauchgang am Millstätter See durch einen tragischen Unfall mitten aus dem Leben gerissen wurde. Herbert Hartlieb war auch im Vorstand der Kärntner Kinderfreunde und Vorsitzender des Kinderheimes-Sonnenhof Lind in Villach. Das Helfen war ihm eine Selbstverständlichkeit. Sein Motto war: "Ich helfe all jenen, die sich nicht selbst helfen können".

Bei den Abkündigungen dankte Pfarrer Lutz Lehmann der katholischen Pfarrgemeinde in Maria Wörth. Jahrzehnte schon können die Evangelischen die Winterkirche für Kurgottesdienste und Konzerte usw. im Sommer benützen - das ist gelebte Ökumene.

Unter den Gästen befand sich der gebürtige Villacher Kirchenhistoriker und Kirchenrechtler Univ. Prof. Dr. Karl Schwarz aus Wien, der auch Träger des Ehrenkreuzes für Wissenschaft und Kunst ist, gemeinsam mit seiner Gattin Dr. Elisabeth Schwarz.

Nach dem Gottesdienst feierte Prof.  Werner Horn mit seiner Familie, allen Gottesdienstbesuchern, Sportlern und Musikanten seinen 82. Geburtstag. Alle waren zum Sekt eingeladen! (Text und Bilder von Sieglinde Oborny)