Magazin & Aktuelles

Kirche lebt von Begegnung, Dialog und Auseinandersetzung. Ihr Interesse, Ihre Meinung und Ihre aktive Teilnahme sind uns wichtig und wertvoll. Hier haben Sie die Gelegenheit nachzulesen und sich über unser Veranstaltungsangebot zu informieren.

Wir würden uns besonders freuen, wenn wir Sie bei einer der nächsten Veranstaltungen persönlich begrüßen dürfen.

Amtseinführung des neuen evangelischen Bischofs in Wien

chalupka_amtseinf_0142_cut (Foto von Simon Rainsborough)

Internetredaktion

Bischof Michael Chalupka wurde am Sonntag, 13. Oktober 2019, in einem großen Festgottesdienst in Wien in sein Amt eingeführt.

Es waren viele Amtsbrüder und KuratorInnen aus ganz Österreich zu der Feier nach Wien gekommen, ebenso auch Amtsbrüder aus Tschechien, Ungarn, Rumänien, Slowenien, Polen und Estland sowie viele andere GratulantInnen, u.a. auch Bundeskanzlerin Brigitte Bierlein und Bundespräsident Alexander Van der Bellen.
Die Amtseinführung fand in der Wiener Gustav-Adolf-Kirche, im 6. Bezirk, statt.

500-Jahr-Jubiläum der reformieren Reformation

Ulrich Zwingli

Internetredaktion

So wie der Thesenanschlag Martin Luthers die Reformation in Deutschland ins Rollen brachte und am Anfang der lutherischen Kirchen oder Kirchen Augsburger Bekenntnisses (A.B.) steht, so leitete der Ruf Ulrich Zwinglis vor 500 Jahren, 1519, an das Großmünster in Zürich die Schweizer Reformation ein - diese markiert den Beginn der reformierten Kirchen oder Kirchen Helvetischen Bekenntnisses (H.B.).

Ökumenische Gruppe Klagenfurt besuchte Oberösterreich -  27. bis 29.09.2019

Ökumenische Gruppe Klagenfurt besuchte u.a. Martin Luther Kirche in Linz mit Pfarrer Josef Prinz (Foto Sieglinde Oborny)

Internetredaktion

Seit 10 Jahren gibt es die ökumenische Gruppe, die von den beiden Damen Dietlinde Schlimp (evangelische Johanneskirche Klagenfurt) und Astrid Wedenig (Pfarre St. Josef Siebenhügel) geleitet wird.

Heuer führte die Bildungsreise nach Oberösterreich. Besucht wurden das Augustiner Chorherrenstift...