Zu den Terminen des Reformationsjubiläums 2017 - 500 Jahre Reformation

Termine

Vielen Dank für Ihr Interesse an unseren Veranstaltungen. Wir freuen uns auf Ihr Kommen und Ihre Teilnahme!

SUPSuper­intendentur

Reformationsempfang in Wien

Wien, Goldener Saal des Wiener Musikvereins

Terminaviso

EAKEvangelische
Akademie Kärnten
SUPSuper­intendentur

Ausstellung Markus Orsini-Rosenberg “Wald im Himmel”

Bildausschnitt: „Flusslandschaft, gelbe Blume an der Gail“ Öl auf Leinen, 170 x 280 cm,  (in Arbeit)

Markus Orsini-Rosenberg wurde 1961 in Wien geboren. Er studierte Malerei an der Hochschule für Angewandte Kunst, Wien, bei Maria Lassnig und Christian Ludwig Attersee, sowie Architektur bei Hans Hollein und erwarb ein Diplom für Restaurierung mit einer Arbeit über Moderne Kunst im Museumsalltag.

Im Jahr 2000 lehrt er im Rahmen einer Gastprofessur an der Kunstuniversität Linz.

Markus Orsini-Rosenberg nahm an zahlreichen Gruppenausstellungen teil, zuletzt in Havanna auf Kuba (2015) FRONTERAS EN CUESTIÓN II im Centro de Desarrollo de las Artes Visuales, und, auf Einladung von Marie- Luise Liechtenthal, an einer Ausstellung im Projekttheater Vorarlberg in der Johanniterkirche Feldkirch.

2016 folgt eine Einzelausstellung in Klagenfurt in der Galerie 3 Reflex Ionen. Diese Ausstellung zeigt die Kombination eines bühnenartigen Raumes im Lichthof,  mit einer klassischen Präsentation von Formen/Paletten und großformatigen Ölbildern und kleinen Naturstudien plein-air.

Ausstellungsdauer bis 24.10.2017 während der Bürozeiten zu besichtigen: Montag bis Freitag 9 bis 12 Uhr. Montag bis Freitag 9 bis 12 Uhr. Besucher, die am Nachmittag kommen möchten, bitten wir um telefonische Avisierung ihres geschätzten Besuches. (Tel.: 04242/24131, Mo-Fr von 9-12.30, Fr von 9-12 Uhr). Eintritt frei!

EDMEvangelisches
Diözesan­museum

Lesung mit dem österreichischne Schriftsteller und Essayist Franz Schuh

Evang. Museum Fresach, Museumsweg 32, 9712 Fresach Beginn: 19:00

Franz Schuh liest aus seinen Werken

Eintritt: € 9,00, Abendkassa € 12,00

Weitere Informationen in der Anlage.

PGPfarr­gemeinden

Vernissage Maria Sinzig „unbeschrankt – unbeschränkt“

Galerie Markushof, Evangelische Superintendentur, Italiener Str. 38, 9500 Villach Beginn: 19:00
"unbeschränkt" 770x433 pixel

Eröffnungsrede: Margaretha Maleh, Präsidentin von Ärzte ohne Grenzen Österreich
Künstlerische Gestaltung: Hans Walluschnig, Trommler
Claudia Rosenwirth-Fendre und Monika Pülz lesen Texte von Ingeborg Bachmann

Als praktische Ärztin und Fachärztin für Radiologie mit Schwerpunkt Kinderradiologie hat die gebürtige Osttirolerin am Klinikum Klagenfurt die Kinderradiologie ins Leben gerufen und aufgebaut.

Seit ihrer Pensionierung im vergangenen Jahr beschäftigt sich Sinzig verstärkt mit Kunst und Malerei und engagiert sich -  auch im Rahmen ihrer Kunstprojekte - für „Ärzte ohne Grenzen“. So soll erneut der Verkaufserlös dieser Ausstellung „Ärzte ohne Grenzen“ zu Gute kommen.

Sinzig ist Mitglied des Österreichischen Ärztekunstvereines, sie lebt und arbeitet in Klagenfurt. Im September 2014 erhielt sie das Goldene Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich (Kunst und Wissenschaft).

Einzel- und Gruppenausstellungen in Klagenfurt, Wien, Graz, Bad Eisenkappel, Sirnitz, Tainach, Nötsch (Österreich), Toblach (Italien) und Baden-Baden (Deutschland).                                     (www.sinzig.at)

Berggottesdienst - leichte Wanderung

Start bei der Johanneskirche Klagenfurt, Martin-Luther-Platz 1, 9020 Klagenfurt a.W. Beginn: 08:30
Wegweiser zum Lorenziberg

Leichte Wanderung von Sörg entland eines Teilstückes des Vierbergelaufes, teilweise über einen Steig, dann wieder über Feldwege und kurze Strecken auch über eine befestigte, aber wenig befahrene Straße, bis zum Lorenziberg (Berggottesdienst, GH Lorenziberg mit Tee und Kaffee) und zurück - Gehzeit (gesamt) ca. 2,5 Stunden.

Danach Einkehrmöglichkeit im 5 Fahrminuten entfernten Gasthaus "Zur Zechnerin" mit sehr guter Küche.

Mitzunehmen: festes Schuhwerk, Regenschutz, warme Bekleidung

Abfahrt: Samstag, 28. Oktober, 8.30 Uhr, beim Pfarrhaus in PKW-Fahrgemeinschaften

Begleitung: Benjamin Jost, Rainer Gottas

Anmeldung: bis 25. Oktober unter rainer.gottas@evang.at oder 0699/18877273.

Bei Schlechtwetter entfällt die Wanderung - im Zweifel bei Rainer Gottas anrufen!

Luther-Generationenfest

Evang. Kirche Spittal/Drau (Lutherkirche), 10.-Oktober-Str. 8, 9800 Spittal Beginn: 09:00

mit Gottesdienst in Zusammenarbeit mit dem Bibellesebund