Termine

Vielen Dank für Ihr Interesse an unseren Veranstaltungen. Wir freuen uns auf Ihr Kommen und Ihre Teilnahme!

Alpha-Gottesdienst

Evangelische Kirche Unterhaus Beginn: 18:00 Pfarrgemeinde: Unterhaus-Millstätter See

Thema "GOTT ERLEBEN IN DER KRISE"

mit persönlicher Segnung

Gott begegnet uns auf sehr unterschiedliche Weise - nicht nur zu heiligen Zeiten und an heiligen Orten, sondern genauso mitten im Alltg. Auch haben wir Menschen verschiedene Zugänge zum Glauben. Dem wollen wir in dieser Themenreihe nachspüren.

In freier liturgischer Form (u.a. zeitgemäße Lieder oder moderne Bibelübersetzungen) werden in unseren alpha-Gottesdiensten bei der Umsetzung der Themen konkrete Fragen des Lebens auf kreative und ganzheitliche Weise aufgegriffen.
Gott in Wort, Musik und Stille zu erleben und in unserem Herzen zu spüren, das ist das Anliegen. Dabei können auch weniger vertraute Formen der Spiritualität ihren Platz finden.
Möglichkeiten zur persönlichen Beteiligung oder Erinnerungsimpulse zum Mitnehmen möchten spirituelle Kraftquellen für den Alltag erschließen.

PGPfarr­gemeinden

Abendgottesdienst - Themenserie: “Klein aber fein”

Evang. Kirche Feld am See, Kirchenplatz 8, 9544 Feld am See Beginn: 19:00

Herzliche Einladung zu den Abendgottesdiensten in der Evang. Kirche Feld am See
Themenserie: „Klein aber fein“
Sonntag, 20. Oktober 2019 – 19.00 Uhr mit der Singgemeinschaft Döbriach
Empfang mit Schilchersturm

Sonntag, 17. November 2019 – 19.00 Uhr mit „Klangquadrat“
Empfang mit Novello

Sonntag, 15. Dezember 2019 – 19.00 Uhr mit „Quartett Gegendklang“
Empfang mit SHILLING Bier

MontagsCafé “Musik und Meer” Film mit Einführung von Dietlinde Schlimp

Gemeindesaal der Johanneskirche Klagenfurt, Martin-Luther-Platz 1, 9020 Klagenfurt a.W. Beginn: 14:30

"Musik und Meer: mit den Wr. Philharmonikern u.a. Künstlern zu den nordischen Metropolen"

offen für alle junggebliebenen Interessierten

bis 16.30 Uhr

DIVDiverse

Senioratstreffen - Seniorat Unterkärnten

Christuskirche Klagenfurt, Paul-Gerhardt-Str. 17, 9020 KIagenfurt a.W. Beginn: 19:00

Weitere Informationen Sen.in Mag.a Lydia Burchhardt

TagesausKLANG zur Wochenmitte - spirituelle Abendmeditation zum Atemholen

Evang. Lutherkirche Spittal a.d. Drau, 10.-Oktober-Str. 8, 9800 Spittal a.d. Drau Beginn: 18:00

Orgel/Klavier - Zitat - Bibelvers - Impuls - Segen

Musik trifft Wort
Den Tag nach all seiner Betriebsamkeit und Fülle in der Ruhe eines sakralen Raumes ausklingen lassen.
Orgel- oder Kaviermusik eröffnet, begleitet und beschließt eine knappe halbe Stunde der Meditation.
Wenige Worte und kurze Texte führen in einen spirituellen Raum, der der Seele gut tut.
Zeit, um zur Ruhe zu kommen. Zeit, um bei sich selbst anzukommen.
Gottes Segen zugesprochen bekommen und erfrischt in den Abend gehen.
Für jeden Monat gibt es ein besonderes Thema.

Ein ökumenisch offenes Angebot der Evang. Pfarrgemeinde Spittal a.d. Drau

Konzept und Gesamtleitung: Christian Kohl

bis 18.25 Uhr

SUPSuper­intendentur

Konzert HORTUS MUSICUS

Galerie im Markushof, Evang. Superintendentur, Italiener Str. 38, 9500 Villach Beginn: 19:00
Bild: Hortus Villach (Foto Credit: Gerald Madritsch)

Lyrik: Ingeborg Bachmann, Katharina Kaufmann, Christine Lavant, Linda Pastan

Musik: Rudolf Hinterdorfer, Dieter Kaufmann, Günter Mattitsch, Michael Nowak, Dietmar Pickl, Burkhard Stangl, Hannes Raffaseder, Wilfried Satke

HORTUS MUSICUS
Christa Mäurer
Waltraud Russegger
Michael Nowak
Günter Mattitsch
Dietmar Pickl

Wort und Ton. Seit der Antike ein Gespann, aber auch ein Problem: Welcher Part ist der wichtigere? Platon hat sich für das Wort entschieden. Und später: Prima la musica? Poi le parole? Oder doch umgekehrt? Prima le parole?

Die Frage stellt sich auch in der Gegenwart. Soll man Lyrik überhaupt vertonen? Ist Poesie nicht selbst schon Klangsprache?

Die Komponisten des heutigen Abends haben sich entschieden, dem Wort durch Musik  einen verstärkenden, möglicherweise erweiterten  Ausdruck zu geben.